Cafe Buono! 111126

夏焼「風邪対策はマスクをすること。寝るときはミントの香りのする湿式マスクをする。そうすると喉も乾燥しないし、鼻の通りもよくなるから」
愛理「私は喉がガラガラしてきたなって思ったら生姜ののど飴をなめる。それよりも重症だと感じたら漢方を飲む。漢方は体に良いって聞くから」
嗣永「ももは『風邪っぽいな』って思ってもあえて気にしない作戦。みんなに移しそうなくらいに悪化してたらさすがにダメだけど、ちょっと体がダルイなって感じるくらいだったらあえて体温を計ったりしない。もし計ってちょっとでも熱があったら『あぁやっぱり…』っ思っちゃうから」

夏焼「ピーマンが昔は全然食べられなかったけど、今は肉や味の濃いものと一緒だったら食べられるようになった」
嗣永「昔はお母さんが牛丼に紅しょうがを入れてるのを見て『なんで入れるんだろう?』って思ってたけど、今はももも入れるようになった。牛丼があっさりした味になって、胃にもたれなくなる」
愛理「トマトとしいたけが食べられるようになった。トマトは丸かじりしたいくらい好き」

 紅しょうがは入れないなー。味自体も好きじゃないし牛丼に合うとはまったく思えないけど、ももちもこう言ってるし実際入れる人も多いってことは、それなりに合う組み合わせではあるんだろうなぁ。
 僕の場合、野菜を毛嫌いせずに食べられるようになったり魚が前より美味しいって思うようになったりして、それなりには味覚が変わって来てるんだろうけど、基本的に子供の頃の好みのままなんだよなー(笑)。俗に大人っぽい味って言われるような料理はだいたいそんなに美味しいと思わない(笑)。