今夜もうさちゃんピース 130218 道重さゆみ

 今年の『Morning Labo』は殺陣と和太鼓をやった。私は殺陣チームだった。
 『Morning Labo』には良い思い出がない。去年はお手玉をやって3回くらいしか出来なかったし、一昨年はパントマイムをやって、みんなが上手に出来てるなか私だけ上手く出来なかった。『Morning Labo』では常に恥ずかしい思いをしてる(笑)。
 だから、「また同じ目に遭う〜…」って思いながら緊張してリハーサルをやってた。でも先生がすごい良い方で丁寧に教えてくださって、「ありがたい」「頑張らなきゃ」っていう気持ちになった。
 予定ではリハーサルが1回しかなくて、「これは無理」って思ってリハーサルをもっと入れてもらって夜遅くまで頑張った。
 『Labo』の後の握手会でファンの方に「殺陣良かったね」って言ってもらえた。『Labo』をやってて初めて褒められた。『Labo』を1回目から観てくれてるスタッフさんも「4回のうちで今回の道重が一番輝いてたよ」って言ってくれた。
 やっと『Labo』で成果が残せたような感じがして、楽しかった。人生でやることはないだろうと思ってたチャンバラだったけど、いい感じで出来て安心した。

 春ツアーのDVDマガジンは、料理をするチームと写真を撮るチームに分かれて収録した。私は写真のチームで、最初は飯窪・小田・フクちゃんがそれぞれの演出で私のことを写真を撮るっていう企画だった。でもやってるうちにさゆみもメンバーの写真を撮りたくなって、さゆみも撮ることにした。そしたら熱が入っちゃって(笑)、「フクちゃん、ちょっとエプロン着けてみて」「小田ちゃん、このレースを頭に巻いてみたらどう? あっ、すぐ巻いちゃダメ。巻く動きも全部撮るから」とか(笑)。すっごい楽しくなっちゃって、さゆみは撮られる側っていう設定だったのに台本を無視してカメラを手放すことなくその3人を撮ってた。
 最後に、撮った画像を見ながら料理チームが作ってくれた料理を食べた。
 で、これは是非DVDに入れてほしいんだけど、そのとき「まだ作ってもいいですよ」って言われたから、さゆみはそこにあった食材だけで料理を作った。あのときのさゆみはチョー良い女だと思う(笑)。メンバーも「おいしい!」「道重さんすごい!」って言ってくれた。作ったのはチョー簡単な炒飯なんだけど(笑)。さゆみにとっては「炒飯くらい作れるのは普通だな」って思ってたけど、料理を作ることがないメンバーはみんなキラキラした目で見てくれて、すごい気持よかった。
 メンバーに料理を美味しいって言ってもらえたし、メンバーをさゆみが一番良いと思うシチュエーションで写真を撮ってあげるっていう一番やりたかった企画も出来たし、すごい楽しかった。
・妄想セクシーワード「甘えん坊」

 さゆみんが炒飯を作ってメンバーから褒められるところまでカットせずに収録してくれてたらいいなぁ。さゆみんが素で料理してるところは是非見たい。
 さゆみんはブログに乗せるメンバー写真のかわいさにも定評があるから、さゆみん演出での写真がどんなふうになってるか楽しみですね。シリーズ企画にして、飯窪・小田・譜久村以外のメンバーの撮影もしてほしいです。